雅安全搜索

标题: 青海有湖湖有心 [打印本页]

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 14:57
标题: 青海有湖湖有心
2014年年休假,我安排去了青海湖。
其实,2012去转山的时候在西宁曾经停留三天,可惜五月的青海湖一无可看。果然夏季的青海湖才是真正的青海湖,才无愧它梦幻湖的称号,才配得起选美中国的湖类第一名。
虽然不是七月最佳季节,但八月的青海湖也很不错,而且错过了人流高峰,一切都好安排一些。油菜花也有点点尾巴。
先上几张图,后面一一道来。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:03

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:05
湖心 发表于 2014-10-22 15:03

上点照片

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:06
湖心 发表于 2014-10-22 15:05
上点照片

1. 每到一个美丽的地方,都有一种表达的冲动,于我,在车上看到遥远天际的那条碧蓝线时,一句诗就不经意的浮上了心头----青海有湖湖有心。而它也自然的成为了我此行游记的名字。
后来环湖归来后,在青旅踯躅半天,终于凑成了一阕《鹧鸪天-青海湖》:
青海有湖湖有心
浩瀚无边蕴真灵
情僧此地逐水去
诗客如今又重临

青间碧
碧成蓝
蓝到浓时最倾心
错过缘分错过你
无花无酒度光阴

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:07
湖心 发表于 2014-10-22 15:06
1. 每到一个美丽的地方,都有一种表达的冲动,于我,在车上看到遥远天际的那条碧蓝线时,一句诗就不经意 ...

2. 兰州黄河
多少次西行,总是会经过兰州。虽然已经看厌了黄土高原。但对于这个黄河哺育的城市,总是有一分好奇。中国的母亲河呀!
因此,特意在行程上留给兰州一个夜晚,看看母亲河。一晚上的火车后,到达兰州,狭小的车道,杂乱的人流车流,都说明了这个城市的局促。坐车来到黄河边,就看到了一江红红的黄河水。确实,是红色的,铁红色。
安排好住处,品尝了一番传说中的兰州拉面后,就是静静的漫步母亲河。河水不急,滚滚红流静静淌过,岸边多是休闲的人群,三五人一座,一大杯黄河扎啤,安逸。黄河扎啤看上去很不错,可惜没喝成。连杏皮水也忘了喝。
兰州吃食很多,但也都是西北特色,我是见的比较多了,就不多说。晚上腐败了下,乘了个小破船夜游黄河。船行水上,风大,看两岸灯火,其实也就那样,就白塔山公园附近效果不错。不过黄河上三座桥在夜色中亮起装饰灯,还是挺美丽的。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:10
湖心 发表于 2014-10-22 15:07
2. 兰州黄河
多少次西行,总是会经过兰州。虽然已经看厌了黄土高原。但对于这个黄河哺育的城市,总是有 ...

3. 回到西宁
西安、西宁、西藏,细细想来,还真是有点意思。西边的命名自有一种人类的期望在里面。藏,如果是读作cang,是不是更有意味?这是我在兰州到西宁火车上的乱想,只博一笑。三个小时的火车后,终于回到西宁。
又在火车上看到了土黄色的北禅寺,又看到了一片新建筑的整洁的西宁城,又想起了那年的五月花。
时光一过两年,如今我来续未了的缘了。只为青海湖,只为青海有湖湖有心。

再次入住青海行青年旅社,年轻的老板似乎没有认出我,我当然认出了他。微微笑的办好入住手续,并不表明身份,这样就好,默默的和身边的人擦肩而过。你也安然,我也安然。
放下包,马上去看那副中国风的美女,那旅社满墙的涂鸦,好久没有亲近青旅了,一股温暖的熟悉感涌上心头。青旅,对于我们这一代驴友,总是有着特殊的情感印记的,虽然后来的几天,我发现这青旅已经没有了当年众多陌生驴友热情攀谈的氛围了。
现在入住的大多数是九零后,他们更喜欢自己的小团体,而小团体是阻隔大伙一起交流的毒药。唉,随便吧,我看旅馆的老板也都已经看淡了,完全把这青旅当作一个旅社来经营了。就这样吧,时间可以改变一切。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:13
湖心 发表于 2014-10-22 15:10
3. 回到西宁
西安、西宁、西藏,细细想来,还真是有点意思。西边的命名自有一种人类的期望在里面。藏, ...

4. 呼朋引伴
放下行囊,马上去水井巷解决肚子问题。一碗羊肠面,好久不见!
在网上约好的小伙伴们早已经迫不及待了,一番电话后,终于纠集人马完成,然后是找车,最后几番计较,定了个破面包和一个瑞风?一个坐七人,一个坐四人。。。。
本次旅伴都是随意挑选,因为青海湖三日环湖实在是太成熟的路线了,说好了最想去的茶卡盐湖后,其他都随便了,因此没有认真考核队友。结果七个人分成了三个集团自己行动,其他无人是两组情侣档,拒绝集体一起活动。只是坐车时在一起,因此我们的七人团基本是散伙团,没有一点旅伴的气氛,失败。
还好,四人团是不错的驴友,因此我们一起组了个临时团队。
教训是,以后组队还是要现在讨论组里看大家的聊天反应,合得来的就一起走,如果在组里不说话或者话不投机,宁缺毋滥,坚决拒绝!
当然,我想,我如果是走长途的心之旅,估计还是只能一个人上路吧,哈哈,天涯孤旅!

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:15
湖心 发表于 2014-10-22 15:13
4. 呼朋引伴
放下行囊,马上去水井巷解决肚子问题。一碗羊肠面,好久不见!
在网上约好的小伙伴们早已 ...

5. 人与人
原谅我在帖子里说太多话,因为我现在一年就写一个游记啊啊啊啊
因此,我会天马行空的乱说话,想到哪里写到哪里。
人与人的相逢总是令人惊奇。
约好的旅伴从未蒙面,两湖北妹子却一下认出了我,不愧是老乡啊
两广东妹子则更神奇,我本无聊的出去想去莫家街尝尝我思念依旧的馍馍,却偶遇两妹子汗流浃背的一个背个大包一个拖着大箱走来。灵机一动,不会是她们吧?于是厚起脸皮去打了个闻讯,结果自然可以料想。单身男被两美女目不斜视的无视了。
实在可恶,我只得自爆家门,那个,我是湖心,我大吼一声!街道本来就小,我这一声大吼自然引来众人侧目,我正尴尬低头,为自己又炮制了一桩可以上糗百的糗事的时候,却迎来了两广东妹子的如花笑靥:“你就是湖心啊,你怎么知道是我们呢?真是太好太好了……”
在唧唧咋咋中,我暗笑无声。你懂的!
一瞬间,屌丝男变忘机友。这个照片里面,有了你我她

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:19
湖心 发表于 2014-10-22 15:15
5. 人与人
原谅我在帖子里说太多话,因为我现在一年就写一个游记啊啊啊啊
因此,我会天马行空的乱说话 ...

6. 踏上旅途
第二天一大早踏上旅途,开始我第一次的包车长途旅行。每天坐车时间至少八小时,到点拍照,拍完走人,如此而已。和自驾有什么不同?自驾的同学们教我。
路过塔尔寺,路过日月山,路过倒淌河,那么青蓝出现在天际的时候,我们就快到了青海湖。
塔尔寺上次去过,这次就外面看了看。
日月山撒了尿。
倒淌河看到一朵云。

我是爱云之人,因为一本小说中的一个人,因为一部电视剧中的一个主角的名字。
所以,原谅我拍了很多很多的云。因为,在雅安,蓝天白云,绝对是稀罕物啊!

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:21
湖心 发表于 2014-10-22 15:19
6. 踏上旅途
第二天一大早踏上旅途,开始我第一次的包车长途旅行。每天坐车时间至少八小时,到点拍照, ...

7. 关于门票
此行算账后,才发现主要开销竟然是来自吃住!!!简直是太腐败了,完全不是我穷游的风格啊。
包车三天总共才三百。话说,成都到西宁的窝铺也才三百吧,太便宜了。
门票就给了两个,一个茶卡50正规门票,一个青海湖边野门票40。不要告诉我你不懂啥叫野门票!!!!
好吧,卓尔山没进。。。塔尔寺没进。。。
哦,对了,还有西宁的清真大寺门票25.总体来说,青海的门票还是很温和的,敦煌那边的门票才叫黑人。。动不动几百元。

说道门票,我就想念歪总。如果是跟歪总操,肯定是没有这一项花费的了,而且塔尔寺,卓尔山肯定已经翻进去了。
话说,我在塔尔寺就寻思要不要翻进去,因为我当年是走了一圈那个最高的转山道的,那边是肯定没有人守的。因此,就两人往后门那块走去,果然看到了转山道的院墙,只是没找到绕进去的地方,只能跳墙进去了,我丈量了下高度,我可以,但同伴估计就玄了,算了吧,其实塔尔寺也就那样。后面还有免费的阿柔大寺呢。
在这里,感谢我细心体贴的同伴,知道我已经进去过,他也没有执意的要进去看塔尔寺。后来才知道,他还是肩负某些宗教嘱托的呢。不过被包车的师傅一句有心就好给化解了。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:25
湖心 发表于 2014-10-22 15:21
7. 关于门票
此行算账后,才发现主要开销竟然是来自吃住!!!简直是太腐败了,完全不是我穷游的风格啊 ...

8. 青海有湖(1)
旅行将近十年,东南西北都乱走了一些地方,其实,都是有一条主线在牵引我的脚步。
就是那本2005年中国国家地理杂志出版的《选美中国》。
山,湖,古道,森林,沙漠,每一次旅行,我都会选择其中的一个点作为最主要的目标,然后再点缀上周边的路途景点,加上某些绝妙的偶遇,便是一次比较完美的旅行了。
看的地方越多,便越不再强求,心要虔诚,自然自会给你最好的展示。
人,最大的就是贪欲。
不再贪婪,不再恐惧,学会知足,学会珍惜!旅行,也教会了我这些人生道理。

这次选择的就是青海湖,也否决了同伴关于敦煌沙漠的幻想。沙漠是另外一个主题,应该留给另外一次充足的,单独的,纯粹的旅行。目标也已经选好,传说的巴丹吉林。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:27
湖心 发表于 2014-10-22 15:25
8. 青海有湖(1)
旅行将近十年,东南西北都乱走了一些地方,其实,都是有一条主线在牵引我的脚步。
就 ...

9.青海有湖(2)
望山跑死马,虽然很早就看到了远处的那么青蓝,但真正要走到他的面前,却还是需要比较长的时间。
还好,天气很好,湖上的白云十分给力,给我们变幻出了各种形状。

看到中间左边的那个长长的云层了么?这个白色屏障一直都在,却刚刚有一朵白云高出这个屏障,不断变幻成我熟识的各种雪山的形状,十分惊人。
实在抱歉,找不到远远的那种图片了。当时我们在车上,无法拍照,谨记录当时与同伴的大致对话,供大家想象。
我:你看那朵云,像不像冈仁波齐的那个金字塔山形?
友:真的有点像额,真像个金字塔。
我:又变了,你看,现在是梅里雪山的那个形状了……
友,哪有,我看道有点像贡嘎山!!
我。。。。。
后来在青旅题诗玩的时候,偶然想起这个场景,留句:何日学得白云意,无聊幻化作千山!

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:29
湖心 发表于 2014-10-22 15:27
9.青海有湖(2)
望山跑死马,虽然很早就看到了远处的那么青蓝,但真正要走到他的面前,却还是需要比较 ...

10. 青海有湖(3)
在缴了野门票后,我们终于来到了湖边,小伙伴们跳啊笑啊,各种拍照各种姿势。下午两点的湖水很美,青蓝青蓝的。很多人在湖边,还有几对新人在拍婚纱照。
美好晴天,美丽湖边,八月艳阳下,笑靥无边,你,还要怎样的世界呢?
这趟旅程有了此刻,我已经深深满足。
更有最后的油菜花,更青海湖大大添色。说老实话,如果仅仅是只有湖水,青海湖可远观而不可近玩也。比起纳木错和羊湖,青海湖略微平淡了些。但加上这金黄的油菜花,青海湖便真正称得上“梦幻湖”的称号。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:31
湖心 发表于 2014-10-22 15:29
10. 青海有湖(3)
在缴了野门票后,我们终于来到了湖边,小伙伴们跳啊笑啊,各种拍照各种姿势。下午两 ...

11. 走马观花
同行旅伴大多内向型,摆起姿势来都是婉约派的风格。迫不得已,本水货摄影师当上了动作指导。
单人照,就是各种痛,心痛,头痛,嘴痛,舌头痛,哦,说错了
下面进入更换道具时间,大家尽情交换……
组合照,恰同学少年,跳跃式,排排坐,如此而已
人生,总要有些时刻,放纵写意,纵横山水,好好珍惜吧,骚年!!!
我们在湖边呆了一个多小时,直到看厌了蓝天,看烦了碧水,摆完了姿势,换遍了道具才依依不舍的坐车离开。
别了,拥有油菜花的青海湖。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:34
湖心 发表于 2014-10-22 15:31
11. 走马观花
同行旅伴大多内向型,摆起姿势来都是婉约派的风格。迫不得已,本水货摄影师当上了动作指导 ...

12. 望湖而叹
坐上了车,同伴马上陷入昏睡,似乎把美景马上忘了。我却迟迟不忍睡去,一直默默的看着车窗外青蓝的湖水,任思绪翻滚。
2012转山后,很久没有这样的亲近高原风光了,平日虽然走山,但蜀山蜀水多烟云,与高原明媚大气的风格是明显不同的。每隔一段时间,生命便需要这样大气的温养,不然,城市的各种打磨会让思想失去灵性。
车子拐过一个弯后,湖水竟然消失了,我大吃一惊,不是号称第一大的湖么?怎么就这么点点?要知道我绕着玛旁雍错的一个角角坐车也整整做了一下午。急忙问司机,青海湖就这样没了吗?
司机鄙夷的一笑,这才刚开始呢,后面还有很多哦,看到没,远处那就是湖心山!
果然,不一会,又是一出青蓝大戏上演,湖,又回来了

后来的两天,直到进入刚察草原,悠悠湖水一直在我们的右边,时而波光淋淋,时而黑沉暗淡,时而碧水长天,似乎在上演一处梦幻剧。
我则在这段环湖路上细数心尘,把生命的过往一一回想,又一一放下,放下就是真的放下吧,毕竟前面总有新的旅程。
你总会遇见新的人,过去的很多恩怨纠葛,不如就以一句无缘作为原因吧。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:35
湖心 发表于 2014-10-22 15:34
12. 望湖而叹
坐上了车,同伴马上陷入昏睡,似乎把美景马上忘了。我却迟迟不忍睡去,一直默默的看着车窗 ...

13. 天空之境(1)
经过漫长的行车,终于在下午五点左右来到了此行最大的看点---茶卡盐湖。天空之境的美图早已经俘获了我们的心。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:37
湖心 发表于 2014-10-22 15:35
13. 天空之境(1)
经过漫长的行车,终于在下午五点左右来到了此行最大的看点---茶卡盐湖。天空之境的美 ...

五点的阳光强烈,可惜风很大,但这样也阻挡不了大家的热情。各种专为盐湖准备的装备都弄出来了,拖鞋是必须的,各种裙子,更是必须的。
装备好后,大家向盐湖走去。突然有点咯脚,仔细一看,才发现脚下的路,竟然是一块块结晶的盐。
然后看到了当地民众出手的精美的盐雕作品,和巨大的盐雕塑。
但小伙伴们的注意力马上被远处白白的盐湖吸引过去了,撒着欢儿奔向白白的盐湖,不管风大如刀割。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:39
湖心 发表于 2014-10-22 15:37
五点的阳光强烈,可惜风很大,但这样也阻挡不了大家的热情。各种专为盐湖准备的装备都弄出来了,拖鞋是必 ...

14. 天空之境(2)
平生看过了不少湖了,苍茫浩瀚如玛旁雍错,明丽动人如纳木错,风雅缠绵如西湖,却还是第一次看到素洁如雪的盐湖。
虽然风很大,吹乱了同伴的发,但在素雅湖上我们还是忍不住留下一张张凌乱的留影。沿着小火车道往前慢慢走,一边是干了后露出的盐粒卤水,一边是细水汤汤,好想就这样一直走下去,看尽四季的风光!

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:41
湖心 发表于 2014-10-22 15:39
14. 天空之境(2)
平生看过了不少湖了,苍茫浩瀚如玛旁雍错,明丽动人如纳木错,风雅缠绵如西湖,却还 ...

15. 天空之境(3)
由于风大,我的脚在卤水田里走过之后吹的很冷,便放弃了走到尽头的打算。后来回来看到其他伙伴拍到的倒影才十分后悔,虽然深水处被风吹乱,但浅水处却还是平静如镜。怪就怪自己吧,没有坚持到底。人生的很多选择何尝不是如此呢?坚持两字,说来容易,做来难。看过了很多亲朋的故事后,便越来越喜欢似乎是张晓风的那一句“所求不过一人,知我烦恼懂我心忧,大难来时也不放开我的手”。只是,这样的要求似乎实在是太高了。
所以关于爱情,别问是劫是缘,不要轻易说分手!
在这样的环境拍照片,怎么拍,都差不多,只不过有稍微的变化

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:43
湖心 发表于 2014-10-22 15:41
15. 天空之境(3)
由于风大,我的脚在卤水田里走过之后吹的很冷,便放弃了走到尽头的打算。后来回来看 ...

16。天空之境 (4)
仔细说来,青海湖实在是一个相当成熟了的旅行地。所以,大多数情侣都会选择这里作为目的地之一。毕竟,太过艰苦的旅途是不适合谈情说爱的。不信,你看,盐湖上也有人留下了一颗心呢。如果是单身游客,一定要结伴而行,不然,明山丽水,湖光山色,映照出的,都会是尴尬的你!!嘿嘿
此行所见,多是双双对对的情侣,在如此的好风景里同走一路,也是不错的回忆吧。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:45
湖心 发表于 2014-10-22 15:43
16。天空之境 (4)
仔细说来,青海湖实在是一个相当成熟了的旅行地。所以,大多数情侣都会选择这里作为 ...

17 转自某位大哥的微信
国内该吃晚饭了吧?你饿了吗?让我煮碗汤给你喝。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        .......                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        有朋友看了相片说过几年我一定要去。这样的话我听到耳朵起茧,起初会好好聊聊自己的看法,之后是呵呵,再后连呵都没心情。今天也是车上无聊就回了句: 不急,金字塔还能有几千年不倒。我的一个美女小伙伴上个月去了西藏,写下这么一段,大家感受下: 等哪天……等将来……等不忙……等下次……等有时间……等有条件……等有钱了…等来等去 等没了缘分……等没了青春……等没了健康……等没了机会……等没了选择……等没了美丽; 谁也无法预知未来,很多事情可能会一等就等成了永远,其实谁也等不起!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          .......                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        也有人说生存压力大没钱。其实旅行真用不了多少钱,天朝任何一个四线小城一套房足够环游世界,毫不夸张。事实上在旅途中鬼佬比我们更要节约,我曾在曼谷有意搭了几个老外去看了他们的住处,在印度都能吃好睡香的我接受不了!不是让你有了100块就奔西藏揣着3000刀就去环游世界机场,那是鬼扯。但在最基本的物质条件保障下,你完全可以来一场说走就走的旅行。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        .......                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        也有人担心语言,这次在约旦和埃及遇到N多连fish都不会说的小伙伴,凭着对未知世界的渴望和探索的勇气,一样走到了地球的另一端,结识了各国好驴友,有了许多宅在都市里永远无法想象到的奇葩经历。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        .......                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        还有人纯粹是对陌生的远方莫名恐惧。阿姐鲁你不用怕,你唯一需要担心的只是有生之年你能否到达比远方更远的远方!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ........                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        我想起丽江那些吉他玩的如手臂延伸体的歌手小伙伴,如果我能有他们十分一的本领踏歌行,那将是我做梦都不敢想的美丽人生。  

国内秋风起了吧?有不少朋友开始感时伤怀。人生如四季有既定的轨迹吧?有些伙伴开始回味得失。不知从何时起,我的双鱼选择恐惧症没了,做出决定的唯一标准是能否让我快乐。可能也失去许多,比如金钱比如如花美眷。 但当我终于坐在这见惯荣辱兴衰的四千多年前的金字塔下,面前是撒哈拉的起点漫天黄沙,身后是无数人的家,真心觉得我的几十年的小时代里的一得一失没有多重要。有句话说的好,计较的人生没有真爱。也许你觉得我傻,但你可能永远感受不到,心甘情愿为你所爱全身心付出带来的那种纯粹的满心欢喜的快乐。感情如此,人生亦如此!                                                                                                                                                                                                                                                        

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:47
湖心 发表于 2014-10-22 15:45
17 转自某位大哥的微信
国内该吃晚饭了吧?你饿了吗?让我煮碗汤给你喝。                              ...

18. 黑马河日出(1)
心有不甘的在狂风中离开了茶卡盐湖,或许还有机会重来吧,有句话说得好,留下遗憾是为了重来。
出景区后吃完晚饭出来找厕所,一回头就呆住了,已经快八点了吧,太阳已经落山,但余下的红霞却染红了盐湖的天空。不禁想起了第一次进藏时,火车上看到的那场盛大的日落。苍天有心如此待我,感谢万分。
希望,在黑马河也能好好的看到日出吧

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:49
湖心 发表于 2014-10-22 15:47
18. 黑马河日出(1)
心有不甘的在狂风中离开了茶卡盐湖,或许还有机会重来吧,有句话说得好,留下遗憾 ...

19. 黑马河日出(2)
黑马河和盐湖距离比较远,当我们在浓浓的夜色中入住了帐篷青旅的时候,已经是繁星满天了。
我热情的同伴们兴高采烈的弄出三脚架说要拍星轨,而我作为一个晕车的人,早已经被十二小时的行车折磨的精疲力尽,只想早早洗簌睡觉。帐篷青旅条件简陋到恐怖,住了个八人间的大帐篷,六个人共用一壶开水,冷水自己在一个大容器里接。在盐湖踩了一脚的盐,现在才有机会好好洗一洗,也不管水凉如冰了。因为再不洗,明天就有卤脚脚吃了。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:50
湖心 发表于 2014-10-22 15:49
19. 黑马河日出(2)
黑马河和盐湖距离比较远,当我们在浓浓的夜色中入住了帐篷青旅的时候,已经是繁星 ...

三人协作用各种瓶瓶罐罐完成了洗簌工作,无意抬眼一看,漫天星河,一瞬间迷失。
穿越一张第二天的日出。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:52
湖心 发表于 2014-10-22 15:50
三人协作用各种瓶瓶罐罐完成了洗簌工作,无意抬眼一看,漫天星河,一瞬间迷失。
穿越一张第二天的日出。 ...

20.黑马河日出(3)

一夜帐篷旅馆,同伴们说都没睡着,我暗中窃笑,昨天他们还兴冲冲的要体验帐篷旅馆呢。我睡的还行,我的睡眠要求不多。
在微明的天色中我们向着湖边走去,十分钟就到了看日出的地点,一路上看到了很多开车过来看日出的,还有骑行者。湖边已经有不少人了,都在静静的做好准备,等待日出的开始。还好,青海湖边远没有我预料的那么冷,比起珠峰的千年寒气差远了。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:53
湖心 发表于 2014-10-22 15:52
20.黑马河日出(3)

一夜帐篷旅馆,同伴们说都没睡着,我暗中窃笑,昨天他们还兴冲冲的要体验帐篷旅馆 ...

日出日落似乎都是旅途中的关键时刻。等待的间隙里,回味自己旅途中经过的日出日落,最绚丽的日落该是南迦巴瓦峰;最精彩的日出则是梅里雪山。而湖里的日出日落,以前看过的大多平常,玛旁雍错的日出没找对位置,哦,忘了,精彩的纳木错日落还是很巴士的。
这一次的黑马河日出会是怎样的呢?我暗自期待。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:55
湖心 发表于 2014-10-22 15:53
日出日落似乎都是旅途中的关键时刻。等待的间隙里,回味自己旅途中经过的日出日落,最绚丽的日落该是南迦 ...

21.黑马河日出(3)
等待花开,等待绿来,等待秋实,等待冬雪。人生就是年复一年的等待,等待梦想成真,等待佳人到来……
我已经习惯了等待,静静的在别人的烦躁等待中欣赏天地风情。
池莉有篇散文《熬至滴水成珠》,深得等待三味。
有首歌唱的好,有多少爱可以重来,有多少人值得等待?
在思绪纷飞中,天慢慢亮了,远远的,走过来一个兜售马匹照相的藏族人,溶在霞光里,却忽然让我想流泪。
生命中的许多隐秘只有自己深藏,无须对人诉说。让懂的人懂,让不懂的人不懂,让世界是世界,让我仍然是我!

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:57
湖心 发表于 2014-10-22 15:55
21.黑马河日出(3)
等待花开,等待绿来,等待秋实,等待冬雪。人生就是年复一年的等待,等待梦想成真, ...

22. 黑马河日出 4
我原以为此次旅途的最精彩是在茶卡盐湖,谁知最后才知道竟然是黑马河日出。

在有的人觉得日出没戏,提前离场之后,朝阳跃出海面,染红漫天云霞。之前有人说今天云层太厚太密,估计没日出了,但我知道,有云层的日出才是最美的,乌云打上金边,才更动人。美,是需要丑来映衬的。
一场大戏上演,人群鸦雀无声,都在大自然的壮美里沉迷,咔咔的按动相机,记录下生命中这绝对值得记录的一刻。
人生多平淡,刹那芳华值得永久珍藏,我们就是靠这些霎那走过甘苦人生。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 15:58
湖心 发表于 2014-10-22 15:57
22. 黑马河日出 4
我原以为此次旅途的最精彩是在茶卡盐湖,谁知最后才知道竟然是黑马河日出。

23.黑马河日出5
比起日落来,日出实在是太短暂,经过近半小时的酝酿,从跃出湖面到光灿天下,却只短短两分钟。两分钟后,就天下大白,无甚可拍了。
不过,这两分钟的光影变化却实在动人。难以描述,诸位还是自己去湖边观看吧。
留下从等待开始到结束的变化过程吧。黑马河日出,实在是不错。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:01
湖心 发表于 2014-10-22 15:58
23.黑马河日出5
比起日落来,日出实在是太短暂,经过近半小时的酝酿,从跃出湖面到光灿天下,却只短短两 ...

24. 湟鱼家园
看完日出后,大家就准备出发了,昨天虽然只一天时间,却几乎已经完成了我此行的重点。剩下的两天,将是远离青海湖,走入草原和大山。
一路行车无话,师傅把我们拖到了湟鱼家园。其实看来,本次路线基本是按照师傅的安排走的。青海湖实在是很成熟的路线了。

据说,每年六月湟鱼会从这里逆流而上,去产卵。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:02
湖心 发表于 2014-10-22 16:01
24. 湟鱼家园
看完日出后,大家就准备出发了,昨天虽然只一天时间,却几乎已经完成了我此行的重点。剩下 ...

25.草原上的日月
再往前走,就开始进入草原了,刚察大草原,祁连草原,然后到卓尔山,我们的第二天的下榻点。
其他旅伴倒是都算初次见到草原上,蓝天白云,碧草茵茵,还是蛮对他们的胃口的。但对于我来说,则实在有点无聊了。和同伴闲聊,他也有如此感觉,这里的草原和红原那边也差不多,我随口道,看来以后草原可以不用特别关注了,貌似呼伦贝尔草原也就一般般,很容易觉得枯燥和重复。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:03
湖心 发表于 2014-10-22 16:02
25.草原上的日月
再往前走,就开始进入草原了,刚察大草原,祁连草原,然后到卓尔山,我们的第二天的下 ...

26.天光云影
深爱西部,也是因为了那里的天光云影。蓝天白云固然不错,但早晚不同光线在阴云下的组合,却更动人心魄。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:05
湖心 发表于 2014-10-22 16:03
26.天光云影
深爱西部,也是因为了那里的天光云影。蓝天白云固然不错,但早晚不同光线在阴云下的组合, ...

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:06
湖心 发表于 2014-10-22 16:05

27. 风雨大冬树
此行出来后仔细看了天气,似乎三天环湖日都是绝好晴天,实在是运气不错。可惜在翻越大冬树山的时候仍然遇到了冰雹雨。
早就知道山里面天气不定,但在吃完此行唯一的一顿米饭中餐后,冰雹就劈哩啪啦的下起来了,一个个小汤圆大小的冰雹就在草地上,车窗上跳起了舞蹈。也算此行一段奇遇。
然后就开始了我最讨厌的盘山公路,山顶上更是大雾弥漫,寒风顿起,很多人去41xx的垭口留影,我自然是淡淡一笑。
转下了山后,却又是漫天阳光,青松成林。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:09
湖心 发表于 2014-10-22 16:06
27. 风雨大冬树
此行出来后仔细看了天气,似乎三天环湖日都是绝好晴天,实在是运气不错。可惜在翻越大冬 ...

28。户外采购学
同伴可能初入西部,在塔尔寺的时候就开始迫不急待的买纪念品。一个菩提木链子,别人喊180,我连连使颜色,才把他弄走。我说,在西宁去买吧,十块钱一条。可惜同伴狐疑的看了我一眼。作为一个老手,却被新人鄙视,我火了,不说话了。
后来在西宁逛水井巷,同伴看着一条街的纪念品市场,目瞪口呆!!哈哈
所以,买纪念品还是要找识货的人带才可以,后来司机给我们同车的选了两个真狼牙,或许才是真的好东西。
不过,我是早已经对这些不感兴趣了
基本上,这些都是出产自义乌。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:11
湖心 发表于 2014-10-22 16:09
28。户外采购学
同伴可能初入西部,在塔尔寺的时候就开始迫不急待的买纪念品。一个菩提木链子,别人喊18 ...

29.祁连卓尔山
话说,我开始也不知道这五个字是啥意思,祁连山我听过,卓尔山呢?后来才明白,卓尔山是祁连山脉的一个景点。我们没买门票进去。
一路蜿蜒,经过祁连县就到了卓尔山。每到下午,山里就刮大风,帽子都要被吹跑,我们旁边的旅客就糟了。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:14
湖心 发表于 2014-10-22 16:11
29.祁连卓尔山
话说,我开始也不知道这五个字是啥意思,祁连山我听过,卓尔山呢?后来才明白,卓尔山是 ...

27. 户外结伴学
我发现,这里的结伴同行看见六阿哥一个人发起的多。做一次发起人,你就知道中间的酸甜苦辣。发起人必须要有一定的组织能力,和户外活动的经验,更重要的是的要有责任心。
最初的户外,大部分都是走长线,所以结伴的多。现在多是一日游来结识合适的伙伴,长线就直接约熟人一起了。没有了长线贴,结伴自然少了。
人说,一次长途旅行可以让你看清对方是怎样的人。旅途中的待人接物,关键时刻的考验,也可以看出一个人的部分秉性了。
伴,不仅仅是你的同路者,是你的依靠。没有完全的给予和付出,要想长久,就必须要有往来。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:22
湖心 发表于 2014-10-22 16:14
27. 户外结伴学
我发现,这里的结伴同行看见六阿哥一个人发起的多。做一次发起人,你就知道中间的酸甜苦 ...

30.卓尔山的日落
那天傍晚,在风中住下后,我一个人去看夕阳。
卓尔山的落日并不壮美,但夕阳的光线洒在青的黄的青稞田上,倒是别有一番光影色彩。摄影,不就是光影的组合么?

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:24
湖心 发表于 2014-10-22 16:22
30.卓尔山的日落
那天傍晚,在风中住下后,我一个人去看夕阳。
卓尔山的落日并不壮美,但夕阳的光线洒 ...

31.飞鸟过山人未还
傍晚的光线,温柔客人。格桑花也开的正好。举起相机四处拍下动人的瞬间,忽然,远处的山颠飞过一大群鸟儿,傍晚,也是鸟儿归家的时刻吧。
祁连卓尔山,就是这样的线条,褶皱。也算是别有特色啊,虽然不是顶尖的风景。
如果是冬季,或许是另外一番景象了。

.心中的日月
某一次旅行,爱上了王力宏的《心中的日月》,据说就是格桑花的意思。
现在是越来越容易看到格桑花了,连成都都有人移植了不少,西南民院里就有,只是发育不良。
我还是喜欢野外的旺盛的格桑花,泸沽湖的格桑花很不错。
这青海的格桑花品种繁多,也自有一番美丽。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:27
湖心 发表于 2014-10-22 16:24
31.飞鸟过山人未还
傍晚的光线,温柔客人。格桑花也开的正好。举起相机四处拍下动人的瞬间,忽然,远处 ...

32。阿柔大寺
难忘的一夜后,第三天我们就踏上了归途。在阿柔大寺和四人队分道扬镳,从此天涯。
阿柔大寺,也就有了别样的风情。阿柔这个名字,实在是温柔可人,
由于偏僻,寺院的门票也废弃了,不然我想大概是没人来看的吧。藏传佛教寺院我看的很多了,其他的小伙伴倒是很新奇,免费的,都看的很仔细。转山转水转佛塔,转是藏传佛教的一个很有意义的词。我们随意走着,发现寺庙的核心建筑,还是很有历史价值和特色的。其他多数都是新修的了。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:27
湖心 发表于 2014-10-22 16:24
31.飞鸟过山人未还
傍晚的光线,温柔客人。格桑花也开的正好。举起相机四处拍下动人的瞬间,忽然,远处 ...

32。阿柔大寺
难忘的一夜后,第三天我们就踏上了归途。在阿柔大寺和四人队分道扬镳,从此天涯。
阿柔大寺,也就有了别样的风情。阿柔这个名字,实在是温柔可人,
由于偏僻,寺院的门票也废弃了,不然我想大概是没人来看的吧。藏传佛教寺院我看的很多了,其他的小伙伴倒是很新奇,免费的,都看的很仔细。转山转水转佛塔,转是藏传佛教的一个很有意义的词。我们随意走着,发现寺庙的核心建筑,还是很有历史价值和特色的。其他多数都是新修的了。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:28
湖心 发表于 2014-10-22 16:27
32。阿柔大寺
阿柔大 ...

32. 门源的青稞田
阿柔大寺后,我们就独自上路,一路依旧是云和草原,但渐渐的就开始进入了门源山脉。据说七月,这里会是油菜花的海洋,别有一番特色,心向往之。
不过八月麦熟,黄黄的青稞田,绿绿的油菜地,黄绿相间,也别有一番美景。
再加上红顶的民居,门源的四季都是美丽的吧?大概是。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:30
湖心 发表于 2014-10-22 16:28
32. 门源的青稞田
阿柔大寺后,我们就独自上路,一路依旧是云和草原,但渐渐的就开始进入了门源山脉。据 ...

33.岗什卡雪山
在山路转圈圈,忽然就被一座白馒头吸引了目光。
门源回族自治县有一座尽显北国风光的雪峰,叫岗什卡,雪峰海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙 ,也是门源境内群山之首。
这算是此行看到的唯一的正宗雪山了。其他都是零零星星雪,只有它依然洁白。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:32
湖心 发表于 2014-10-22 16:30
33.岗什卡雪山
在山路转圈圈,忽然就被一座白馒头吸引了目光。
门源回族自治县有一座尽显北国风光的雪 ...

34. 三日感想
算起来,青海行的三日游倒真是三天各有特色,第一天的水,第二天的草,第三天的山。再加上各种花草植物,倒真是一个丰富的不错旅途,可以成为经典路线了。
大家有空都可以来吧,不需要什么特殊的装备,带一个好相机和好心情即可,最好,还有一个好伴侣!嘿嘿

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:32
湖心 发表于 2014-10-22 16:32
34. 三日感想
算起来,青海行的三日游倒真是三天各有特色,第一天的水,第二天的草,第三天的山。再加上 ...

35.清真大寺
最后一日留在西宁,只去了东关清真大寺。寺庙一般,但讲解的学僧倒是值得推荐。博学多才,旁征博引,所谓妙语生花,大概就是如此了,其人之妙,有心的可以去听一下。

作者: 湖心    时间: 2014-10-22 16:34
湖心 发表于 2014-10-22 16:32
35.清真大寺
最后一日留在西宁,只去了东关清真大寺。寺庙一般,但讲解的学僧倒是值得推荐。博学多才, ...

36. 终结
算起来不过七日行程,写起来却是细节很多。这也是青海旅游资源丰富的一个写照吧。总体说来还是不错的,天公作美,青春作伴,每一次长线都要这样值得一生回味!
即使此生不过是如鸟飞过,也要留下痕迹……
本文完!

作者: 六阿哥    时间: 2014-10-24 14:23
湖心 发表于 2014-10-22 16:34
36. 终结
算起来不过七日行程,写起来却是细节很多。这也是青海旅游资源丰富的一个写照吧。总体说来还是 ...

好帖子  图文并茂 论坛感谢你的分享

欢迎光临 雅安全搜索 (http://bbs.yaqss.com/) Powered by Discuz! X3.2