雅安聊吧

今日:0| 主题:8470
收藏本版 (63)
楼主: 湖心

青海有湖湖有心

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:25:00
湖心 发表于 2014-10-22 15:21
7. 关于门票
此行算账后,才发现主要开销竟然是来自吃住!!!简直是太腐败了,完全不是我穷游的风格啊 ...

8. 青海有湖(1)
旅行将近十年,东南西北都乱走了一些地方,其实,都是有一条主线在牵引我的脚步。
就是那本2005年中国国家地理杂志出版的《选美中国》。
山,湖,古道,森林,沙漠,每一次旅行,我都会选择其中的一个点作为最主要的目标,然后再点缀上周边的路途景点,加上某些绝妙的偶遇,便是一次比较完美的旅行了。
看的地方越多,便越不再强求,心要虔诚,自然自会给你最好的展示。
人,最大的就是贪欲。
不再贪婪,不再恐惧,学会知足,学会珍惜!旅行,也教会了我这些人生道理。

这次选择的就是青海湖,也否决了同伴关于敦煌沙漠的幻想。沙漠是另外一个主题,应该留给另外一次充足的,单独的,纯粹的旅行。目标也已经选好,传说的巴丹吉林。

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:27:21
湖心 发表于 2014-10-22 15:25
8. 青海有湖(1)
旅行将近十年,东南西北都乱走了一些地方,其实,都是有一条主线在牵引我的脚步。
就 ...

9.青海有湖(2)
望山跑死马,虽然很早就看到了远处的那么青蓝,但真正要走到他的面前,却还是需要比较长的时间。
还好,天气很好,湖上的白云十分给力,给我们变幻出了各种形状。

看到中间左边的那个长长的云层了么?这个白色屏障一直都在,却刚刚有一朵白云高出这个屏障,不断变幻成我熟识的各种雪山的形状,十分惊人。
实在抱歉,找不到远远的那种图片了。当时我们在车上,无法拍照,谨记录当时与同伴的大致对话,供大家想象。
我:你看那朵云,像不像冈仁波齐的那个金字塔山形?
友:真的有点像额,真像个金字塔。
我:又变了,你看,现在是梅里雪山的那个形状了……
友,哪有,我看道有点像贡嘎山!!
我。。。。。
后来在青旅题诗玩的时候,偶然想起这个场景,留句:何日学得白云意,无聊幻化作千山!

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:29:35
湖心 发表于 2014-10-22 15:27
9.青海有湖(2)
望山跑死马,虽然很早就看到了远处的那么青蓝,但真正要走到他的面前,却还是需要比较 ...

10. 青海有湖(3)
在缴了野门票后,我们终于来到了湖边,小伙伴们跳啊笑啊,各种拍照各种姿势。下午两点的湖水很美,青蓝青蓝的。很多人在湖边,还有几对新人在拍婚纱照。
美好晴天,美丽湖边,八月艳阳下,笑靥无边,你,还要怎样的世界呢?
这趟旅程有了此刻,我已经深深满足。
更有最后的油菜花,更青海湖大大添色。说老实话,如果仅仅是只有湖水,青海湖可远观而不可近玩也。比起纳木错和羊湖,青海湖略微平淡了些。但加上这金黄的油菜花,青海湖便真正称得上“梦幻湖”的称号。

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:31:35
湖心 发表于 2014-10-22 15:29
10. 青海有湖(3)
在缴了野门票后,我们终于来到了湖边,小伙伴们跳啊笑啊,各种拍照各种姿势。下午两 ...

11. 走马观花
同行旅伴大多内向型,摆起姿势来都是婉约派的风格。迫不得已,本水货摄影师当上了动作指导。
单人照,就是各种痛,心痛,头痛,嘴痛,舌头痛,哦,说错了
下面进入更换道具时间,大家尽情交换……
组合照,恰同学少年,跳跃式,排排坐,如此而已
人生,总要有些时刻,放纵写意,纵横山水,好好珍惜吧,骚年!!!
我们在湖边呆了一个多小时,直到看厌了蓝天,看烦了碧水,摆完了姿势,换遍了道具才依依不舍的坐车离开。
别了,拥有油菜花的青海湖。

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:34:01
湖心 发表于 2014-10-22 15:31
11. 走马观花
同行旅伴大多内向型,摆起姿势来都是婉约派的风格。迫不得已,本水货摄影师当上了动作指导 ...

12. 望湖而叹
坐上了车,同伴马上陷入昏睡,似乎把美景马上忘了。我却迟迟不忍睡去,一直默默的看着车窗外青蓝的湖水,任思绪翻滚。
2012转山后,很久没有这样的亲近高原风光了,平日虽然走山,但蜀山蜀水多烟云,与高原明媚大气的风格是明显不同的。每隔一段时间,生命便需要这样大气的温养,不然,城市的各种打磨会让思想失去灵性。
车子拐过一个弯后,湖水竟然消失了,我大吃一惊,不是号称第一大的湖么?怎么就这么点点?要知道我绕着玛旁雍错的一个角角坐车也整整做了一下午。急忙问司机,青海湖就这样没了吗?
司机鄙夷的一笑,这才刚开始呢,后面还有很多哦,看到没,远处那就是湖心山!
果然,不一会,又是一出青蓝大戏上演,湖,又回来了

后来的两天,直到进入刚察草原,悠悠湖水一直在我们的右边,时而波光淋淋,时而黑沉暗淡,时而碧水长天,似乎在上演一处梦幻剧。
我则在这段环湖路上细数心尘,把生命的过往一一回想,又一一放下,放下就是真的放下吧,毕竟前面总有新的旅程。
你总会遇见新的人,过去的很多恩怨纠葛,不如就以一句无缘作为原因吧。

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:35:56
湖心 发表于 2014-10-22 15:34
12. 望湖而叹
坐上了车,同伴马上陷入昏睡,似乎把美景马上忘了。我却迟迟不忍睡去,一直默默的看着车窗 ...

13. 天空之境(1)
经过漫长的行车,终于在下午五点左右来到了此行最大的看点---茶卡盐湖。天空之境的美图早已经俘获了我们的心。

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:37:54
湖心 发表于 2014-10-22 15:35
13. 天空之境(1)
经过漫长的行车,终于在下午五点左右来到了此行最大的看点---茶卡盐湖。天空之境的美 ...

五点的阳光强烈,可惜风很大,但这样也阻挡不了大家的热情。各种专为盐湖准备的装备都弄出来了,拖鞋是必须的,各种裙子,更是必须的。
装备好后,大家向盐湖走去。突然有点咯脚,仔细一看,才发现脚下的路,竟然是一块块结晶的盐。
然后看到了当地民众出手的精美的盐雕作品,和巨大的盐雕塑。
但小伙伴们的注意力马上被远处白白的盐湖吸引过去了,撒着欢儿奔向白白的盐湖,不管风大如刀割。

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:39:43
湖心 发表于 2014-10-22 15:37
五点的阳光强烈,可惜风很大,但这样也阻挡不了大家的热情。各种专为盐湖准备的装备都弄出来了,拖鞋是必 ...

14. 天空之境(2)
平生看过了不少湖了,苍茫浩瀚如玛旁雍错,明丽动人如纳木错,风雅缠绵如西湖,却还是第一次看到素洁如雪的盐湖。
虽然风很大,吹乱了同伴的发,但在素雅湖上我们还是忍不住留下一张张凌乱的留影。沿着小火车道往前慢慢走,一边是干了后露出的盐粒卤水,一边是细水汤汤,好想就这样一直走下去,看尽四季的风光!

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:41:14
湖心 发表于 2014-10-22 15:39
14. 天空之境(2)
平生看过了不少湖了,苍茫浩瀚如玛旁雍错,明丽动人如纳木错,风雅缠绵如西湖,却还 ...

15. 天空之境(3)
由于风大,我的脚在卤水田里走过之后吹的很冷,便放弃了走到尽头的打算。后来回来看到其他伙伴拍到的倒影才十分后悔,虽然深水处被风吹乱,但浅水处却还是平静如镜。怪就怪自己吧,没有坚持到底。人生的很多选择何尝不是如此呢?坚持两字,说来容易,做来难。看过了很多亲朋的故事后,便越来越喜欢似乎是张晓风的那一句“所求不过一人,知我烦恼懂我心忧,大难来时也不放开我的手”。只是,这样的要求似乎实在是太高了。
所以关于爱情,别问是劫是缘,不要轻易说分手!
在这样的环境拍照片,怎么拍,都差不多,只不过有稍微的变化

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:43:32
湖心 发表于 2014-10-22 15:41
15. 天空之境(3)
由于风大,我的脚在卤水田里走过之后吹的很冷,便放弃了走到尽头的打算。后来回来看 ...

16。天空之境 (4)
仔细说来,青海湖实在是一个相当成熟了的旅行地。所以,大多数情侣都会选择这里作为目的地之一。毕竟,太过艰苦的旅途是不适合谈情说爱的。不信,你看,盐湖上也有人留下了一颗心呢。如果是单身游客,一定要结伴而行,不然,明山丽水,湖光山色,映照出的,都会是尴尬的你!!嘿嘿
此行所见,多是双双对对的情侣,在如此的好风景里同走一路,也是不错的回忆吧。