雅安聊吧

今日:0| 主题:8470
收藏本版 (63)
一杯茶一个故事,分享、评论雅安本地发生的新鲜事、趣事、异事,房事、影讯、职场、宠物、公益、汽车等交流区,还能365天免费百吃白拿!

青海有湖湖有心

楼主
湖心 发表于 2014-10-22 14:57:47
10302 74
2014年年休假,我安排去了青海湖。
其实,2012去转山的时候在西宁曾经停留三天,可惜五月的青海湖一无可看。果然夏季的青海湖才是真正的青海湖,才无愧它梦幻湖的称号,才配得起选美中国的湖类第一名。
虽然不是七月最佳季节,但八月的青海湖也很不错,而且错过了人流高峰,一切都好安排一些。油菜花也有点点尾巴。
先上几张图,后面一一道来。

喜欢
喜欢
不喜欢
不喜欢

沙发
 楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:03:35

板凳
 楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:05:11

上点照片

地板
 楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:06:41

1. 每到一个美丽的地方,都有一种表达的冲动,于我,在车上看到遥远天际的那条碧蓝线时,一句诗就不经意的浮上了心头----青海有湖湖有心。而它也自然的成为了我此行游记的名字。
后来环湖归来后,在青旅踯躅半天,终于凑成了一阕《鹧鸪天-青海湖》:
青海有湖湖有心
浩瀚无边蕴真灵
情僧此地逐水去
诗客如今又重临

青间碧
碧成蓝
蓝到浓时最倾心
错过缘分错过你
无花无酒度光阴

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:07:50
湖心 发表于 2014-10-22 15:06
1. 每到一个美丽的地方,都有一种表达的冲动,于我,在车上看到遥远天际的那条碧蓝线时,一句诗就不经意 ...

2. 兰州黄河
多少次西行,总是会经过兰州。虽然已经看厌了黄土高原。但对于这个黄河哺育的城市,总是有一分好奇。中国的母亲河呀!
因此,特意在行程上留给兰州一个夜晚,看看母亲河。一晚上的火车后,到达兰州,狭小的车道,杂乱的人流车流,都说明了这个城市的局促。坐车来到黄河边,就看到了一江红红的黄河水。确实,是红色的,铁红色。
安排好住处,品尝了一番传说中的兰州拉面后,就是静静的漫步母亲河。河水不急,滚滚红流静静淌过,岸边多是休闲的人群,三五人一座,一大杯黄河扎啤,安逸。黄河扎啤看上去很不错,可惜没喝成。连杏皮水也忘了喝。
兰州吃食很多,但也都是西北特色,我是见的比较多了,就不多说。晚上腐败了下,乘了个小破船夜游黄河。船行水上,风大,看两岸灯火,其实也就那样,就白塔山公园附近效果不错。不过黄河上三座桥在夜色中亮起装饰灯,还是挺美丽的。

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:10:19
湖心 发表于 2014-10-22 15:07
2. 兰州黄河
多少次西行,总是会经过兰州。虽然已经看厌了黄土高原。但对于这个黄河哺育的城市,总是有 ...

3. 回到西宁
西安、西宁、西藏,细细想来,还真是有点意思。西边的命名自有一种人类的期望在里面。藏,如果是读作cang,是不是更有意味?这是我在兰州到西宁火车上的乱想,只博一笑。三个小时的火车后,终于回到西宁。
又在火车上看到了土黄色的北禅寺,又看到了一片新建筑的整洁的西宁城,又想起了那年的五月花。
时光一过两年,如今我来续未了的缘了。只为青海湖,只为青海有湖湖有心。

再次入住青海行青年旅社,年轻的老板似乎没有认出我,我当然认出了他。微微笑的办好入住手续,并不表明身份,这样就好,默默的和身边的人擦肩而过。你也安然,我也安然。
放下包,马上去看那副中国风的美女,那旅社满墙的涂鸦,好久没有亲近青旅了,一股温暖的熟悉感涌上心头。青旅,对于我们这一代驴友,总是有着特殊的情感印记的,虽然后来的几天,我发现这青旅已经没有了当年众多陌生驴友热情攀谈的氛围了。
现在入住的大多数是九零后,他们更喜欢自己的小团体,而小团体是阻隔大伙一起交流的毒药。唉,随便吧,我看旅馆的老板也都已经看淡了,完全把这青旅当作一个旅社来经营了。就这样吧,时间可以改变一切。

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:13:51
湖心 发表于 2014-10-22 15:10
3. 回到西宁
西安、西宁、西藏,细细想来,还真是有点意思。西边的命名自有一种人类的期望在里面。藏, ...

4. 呼朋引伴
放下行囊,马上去水井巷解决肚子问题。一碗羊肠面,好久不见!
在网上约好的小伙伴们早已经迫不及待了,一番电话后,终于纠集人马完成,然后是找车,最后几番计较,定了个破面包和一个瑞风?一个坐七人,一个坐四人。。。。
本次旅伴都是随意挑选,因为青海湖三日环湖实在是太成熟的路线了,说好了最想去的茶卡盐湖后,其他都随便了,因此没有认真考核队友。结果七个人分成了三个集团自己行动,其他无人是两组情侣档,拒绝集体一起活动。只是坐车时在一起,因此我们的七人团基本是散伙团,没有一点旅伴的气氛,失败。
还好,四人团是不错的驴友,因此我们一起组了个临时团队。
教训是,以后组队还是要现在讨论组里看大家的聊天反应,合得来的就一起走,如果在组里不说话或者话不投机,宁缺毋滥,坚决拒绝!
当然,我想,我如果是走长途的心之旅,估计还是只能一个人上路吧,哈哈,天涯孤旅!

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:15:45
湖心 发表于 2014-10-22 15:13
4. 呼朋引伴
放下行囊,马上去水井巷解决肚子问题。一碗羊肠面,好久不见!
在网上约好的小伙伴们早已 ...

5. 人与人
原谅我在帖子里说太多话,因为我现在一年就写一个游记啊啊啊啊
因此,我会天马行空的乱说话,想到哪里写到哪里。
人与人的相逢总是令人惊奇。
约好的旅伴从未蒙面,两湖北妹子却一下认出了我,不愧是老乡啊
两广东妹子则更神奇,我本无聊的出去想去莫家街尝尝我思念依旧的馍馍,却偶遇两妹子汗流浃背的一个背个大包一个拖着大箱走来。灵机一动,不会是她们吧?于是厚起脸皮去打了个闻讯,结果自然可以料想。单身男被两美女目不斜视的无视了。
实在可恶,我只得自爆家门,那个,我是湖心,我大吼一声!街道本来就小,我这一声大吼自然引来众人侧目,我正尴尬低头,为自己又炮制了一桩可以上糗百的糗事的时候,却迎来了两广东妹子的如花笑靥:“你就是湖心啊,你怎么知道是我们呢?真是太好太好了……”
在唧唧咋咋中,我暗笑无声。你懂的!
一瞬间,屌丝男变忘机友。这个照片里面,有了你我她

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:19:26
湖心 发表于 2014-10-22 15:15
5. 人与人
原谅我在帖子里说太多话,因为我现在一年就写一个游记啊啊啊啊
因此,我会天马行空的乱说话 ...

6. 踏上旅途
第二天一大早踏上旅途,开始我第一次的包车长途旅行。每天坐车时间至少八小时,到点拍照,拍完走人,如此而已。和自驾有什么不同?自驾的同学们教我。
路过塔尔寺,路过日月山,路过倒淌河,那么青蓝出现在天际的时候,我们就快到了青海湖。
塔尔寺上次去过,这次就外面看了看。
日月山撒了尿。
倒淌河看到一朵云。

我是爱云之人,因为一本小说中的一个人,因为一部电视剧中的一个主角的名字。
所以,原谅我拍了很多很多的云。因为,在雅安,蓝天白云,绝对是稀罕物啊!

楼主| 湖心 发表于 2014-10-22 15:21:57
湖心 发表于 2014-10-22 15:19
6. 踏上旅途
第二天一大早踏上旅途,开始我第一次的包车长途旅行。每天坐车时间至少八小时,到点拍照, ...

7. 关于门票
此行算账后,才发现主要开销竟然是来自吃住!!!简直是太腐败了,完全不是我穷游的风格啊。
包车三天总共才三百。话说,成都到西宁的窝铺也才三百吧,太便宜了。
门票就给了两个,一个茶卡50正规门票,一个青海湖边野门票40。不要告诉我你不懂啥叫野门票!!!!
好吧,卓尔山没进。。。塔尔寺没进。。。
哦,对了,还有西宁的清真大寺门票25.总体来说,青海的门票还是很温和的,敦煌那边的门票才叫黑人。。动不动几百元。

说道门票,我就想念歪总。如果是跟歪总操,肯定是没有这一项花费的了,而且塔尔寺,卓尔山肯定已经翻进去了。
话说,我在塔尔寺就寻思要不要翻进去,因为我当年是走了一圈那个最高的转山道的,那边是肯定没有人守的。因此,就两人往后门那块走去,果然看到了转山道的院墙,只是没找到绕进去的地方,只能跳墙进去了,我丈量了下高度,我可以,但同伴估计就玄了,算了吧,其实塔尔寺也就那样。后面还有免费的阿柔大寺呢。
在这里,感谢我细心体贴的同伴,知道我已经进去过,他也没有执意的要进去看塔尔寺。后来才知道,他还是肩负某些宗教嘱托的呢。不过被包车的师傅一句有心就好给化解了。