雅安聊吧

今日:0| 主题:8470
收藏本版 (63)
一杯茶一个故事,分享、评论雅安本地发生的新鲜事、趣事、异事,房事、影讯、职场、宠物、公益、汽车等交流区,还能365天免费百吃白拿!

美国--东西部横穿自驾纪行

楼主
在初美 发表于 2014-11-18 16:03:21
1204 31
                                                                                            引子
       据说人生成不成功的标准已被腐蚀成了气若游丝般的两条:看你是否有一场奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行。爱情是一种至少需要两个人才显得精彩的游戏,爱情是伟大的,同时爱情也是崇高的,因此,你一旦得到一段爱情,那么你就相当于攀上了一个高峰,然后不管你是向前,还是向后,你都是走下坡路了。因此,我决定来一场说走就走的旅行,目标就是——美国。
                                                                                                    行前杂谈
       对于这个我们每天都能感受到的国家,我有一种说不出来的感觉。那里的人民是如此的勇敢、进取、奋发、有爱心。通过200多年的努力逐步走到了世界第一的位置。并且她的每一个家庭和城镇都在中国人民最困难的时期给予了我们支持和帮助。那里的人民又如此的狂妄,他们拖着他们的大炮到世界各地去宣扬他们的“民主”,稍有不从就用自己认为的方式和自己认可的时间采取剧烈行动。最后将自己弄得“灰头土脸”还满脸委屈,那是真正的委屈,斯诺登曝光的“棱镜门”可以看出他们是在多么违背自己所宣扬的价值观的情况多么草率的行事。
※                   ※
      美国成为世界第一经济强国是1894年,距建国118年,距这个新大陆发现400年。
      美国成都领事馆的领事隔着小小的窗口收下了我的护照,我知道落幕了。经过了一场场没有硝烟的战斗,终于落幕了。我没有喜,没有悲。我头脑一片空白,一如当初第一次被拒签的时刻……
      我之进入美国,并不比当初埃德加·斯诺穿过封锁线进入陕北红区轻松。当初,他至少得到一些三心二意的政客和古道热肠的侠客给他提供的真真切切的帮助。而我,连唐·吉诃德都不如。我面对的是世界上唯一的超级大国,并且还是他们自以为是的发作期。二零零八年5.12地震时是第一次,漫长的预约和人民币960元得来的是几秒钟的“我们认为您不符合……”,头脑真的是一片空白。第二次我准备了答词,还没用上就败下阵来。第三次,我准备一旦拒签,我要立即呼喊“XX美国”,就在签证室里,我要与这一切告别。这个想法现在想来差点成为“冲动的惩罚”。拒签这件事几乎给我生活造成了阴影。我就像一个被过分指责的婴儿,委屈极了。我不就是想到世界上最强的国家去见识见识吗?他们肯定不知道,我的世界里什么都可能发生,而唯独移民不可能发生,“而四十几岁,从来没去过美国,带女儿一起去,还有亲戚在美国”,这在美国人的观念中,贴上移民的“标签”已经远远足够了。
       这基本上是一种向往了,对《舌尖上的中国》的向往,我从来没有对一种电视节目产生如此如见“心灵朋友”的向往。从《舌尖上的中国》的成功,我隐隐感觉到了中国人民的进步与成功。而当他们在面对网络这个“痰盂文化”的基本上是无心的围剿时,仅仅回答“不是剽窃,而是致敬”显然是不够的。我认为正确的回答是:在人类发展史上,我们都相互致敬着。它诠释着“木秀于林,风必摧之”的古训。现在是第二季第四集,周五晚上播出。每次观看它时出现的会心的微笑,在某一刻突然不见了。当演到从河南到上海学习音乐的子钰时,母女相依为命,看到这个家庭的巨大付出,我不禁悲从中来。我的女儿不也是在万里之外的美国南卡罗来纳州上学吗?这究竟是为什么?而她的年龄,在出国时还不满十五岁,也就是比子钰还小的年龄。每次在视频上看到女儿朵朵沉着并略显调皮的回答,我的女儿真是那么幸福吗?她那这一年来唯一的一次与她母亲的斗嘴之后的哭泣,真是她唯一的伤心吗?看《舌尖上的中国》第一次产生这样始料不及的情况。我发誓,到美国去,去看她,去帮助她规划自己的未来,坚信我们成功是能够并且必须的。
        中国的省会必定是这个省最大的城市。看了美国历史才发现,美国的州府几乎都不是它这个州最大的城市。我认为是这样的,两百多年这个在历史长河中短暂的时期,社会的激剧发展,过去不出名的小镇由于金矿的发现或者铁路的到达、港口的修建而迅速发展起来。成为了巨大的都市,而中国的省会城市一般是这一地区主要的文化积淀点。它具有了悠久的历史、灿烂的文化的同时,也产生了沉重的历史包袱。因此,中国的现代化不仅需要面对新的挑战,还要花大部分精力清理现有的内存。我们的民族多灾多难,但是毕竟已经成为世界第二大经济体,并且正向第一大经济体迈进,当然除非近期不打仗。
       到美国去感受世界上两种最强大的文化的冲撞以期获得自己希望获得的心灵震颤是我旅行美国的主要目的。说句心里话,这个年龄出去有点晚了,但“亡羊补牢,未为晚矣”。正确的时间是大学时候开始,那是一个无忧、无愁、无顾虑的时代,我非常欣赏西方世界18岁年轻人的全世界的假期旅行,慢慢的积淀,有一个计划当然更好了。四十岁前基本定型。记住,是基本,不是全部。一定不能全部。进步是一个永远深化的过程。
       在我们的生活中,我们需要的是热情,而不是太热情。但是今天出现了一个意外,我真真切切地感受到了对我这次美国之行我姐姐表现出的过分热情。在电话当中明显感觉到的急促,是血浓于水的亲情关系?是几十年两姐弟的天各一方?是对年近八旬父母的未能在身边侍奉的歉疚?是对这几十年美国生活的自豪和展现?是,也不一定全是。
       到美国去,我会被美国同化吗?这是中国的未来的脊梁——知识分子告诉我的,我毫不怀疑他们是我的好朋友,对我说的是真心话。但是我只能说,我会为美国同化只有一种可能,那就是生养我们的这片土地再也不长草了。
       美国政府首次确认新疆暴恐是恐怖事件,兴奋之情溢于言表。但我看到的则满是辛酸。但从我一贯的体谅理解政府的角度出发,我认为这是成长的代价。一方面说明我们国家正在快速的发展,另一方面则凸显了各个方面存在的不足。
       我的旅行早已超出旅行的范畴。二〇一四年八月六日,那是一个永远也不会忘记的日子,我开始了自己的自驾旅行,从那一刻起,我就真正开始自主的规划自己的人生。而我坚持认为,这就是旅行带给我们永恒的终极目标。记写下这些或凌乱,或跳跃,或飘浮,但肯定是真实的感悟,踏上我的美国之旅。

喜欢
喜欢1
不喜欢
不喜欢

沙发
 楼主| 在初美 发表于 2014-11-18 16:04:40

Day 1 :529

板凳
 楼主| 在初美 发表于 2014-11-18 16:06:29

凌晨5:30起床,6:00出发,8:00办完机场手续,就是为了赶上9:00到北京的航班。
         对我这个“恐飞症”的人来说,这坐飞机真是一个挑战,要一群毫不相关的人处于一个像圆形洞穴的里面,并且还要离地一万米,我真的感到恐惧。当初我甚至想到坐船去美国,哪怕是货船,但时间单边也要多达22天,显然不切实际的。命运似乎被别人掌握是我方方面面也不能接受的现实。但到美国没有办法,只有在这个平台上解决了.

地板
 楼主| 在初美 发表于 2014-11-18 16:08:54
在初美 发表于 2014-11-18 16:06
凌晨5:30起床,6:00出发,8:00办完机场手续,就是为了赶上9:00到北京的航班。
         对我这个“恐飞 ...

成都—北京准点到达,时间是2小时20分钟。但飞机着陆后仍然滑行了20几分钟才到达下机处。北京机场真是中国国家发展的一个缩影,我上网查了一下,北京首都国际机场是全球仅次于亚特兰大机场的世界第二大机场。当年我从台湾转机香港回成都,我觉得台北桃园国际机场和香港机场比成都双流机场大多了,但香港机场正式的世界排名是第50位。

今天的长征已经进行了7个小时。我坐在北京机场候机楼里等待飞往美国的飞机。想到昨天晚上失眠的原因我还感到莫名其妙。那就是我认为我好不容易到一次美国,我应带一些礼物去感谢那些对我这次美国之行帮助很大的人。左思右想,我选择了仿古青铜器。我认为它最能代表中国的文化,并且不会被人轻易放弃。我还特意定做了一块木质底座,刻上XXX美国纪行纪念的中英文文字。一切大功告成之后,才发觉我是多么的欠考虑:海关将我当成没有说服力鉴定的文物而不放行怎么办?询问了我机场工作的同学,得到的显然是不敢肯定的答复更增加了我的疑虑。现在终于可以放心了。我昨天的失眠和今天办手续时的极度忐忑完全白费了。
         这个时候“渐行渐远”打来电话,问是否顺利。这时候我感到了人间的真情。包括我出发前一天,我们麻将搭子约的 “送行麻将”都被赋予了体现人类情感的伟大意义。友情就像空气,只有失去了的时候才感觉到它的存在和可贵,生活中美好的东西毕竟是多数,特别是我们正处在大变革的时代。经济高速发展,社会激剧调整。旧的平衡已经打破,新的平衡正在建立。钱挣到了,感觉文化必然要回归。

楼主| 在初美 发表于 2014-11-18 16:13:07
在初美 发表于 2014-11-18 16:08
成都—北京准点到达,时间是2小时20分钟。但飞机着陆后仍然滑行了20几分钟才到达下机处。北京机场真 ...

今天7个小时过去了,一切都还顺利,这个时候我真的祈求,没有最顺利,只有更顺利。我慢慢进入了角色。
         语言不通真是急死人。当我坐在去美国的飞机中正好是中段靠窗的33A,旁边坐着一个来中国旅游的美国姑娘,但一看就知是一个腼腆的姑娘。出于礼貌,我很想聊聊英语,不想我精心下载的“翻译官”软件,居然下在手机上。而上飞机,手机是必须关机的,应该将它下载到iPad上。因此整个13个小时的旅行,我们只能依靠微笑和简单的手势来打发了。这是我准备这次美国之行百密之中的第二疏。第一疏就是忘记带近视眼镜,这对我夜晚开车时非常重要的。因此像准备到美国这样巨大的旅行,前期准备工作必须尽早,况且必须是文字清单,然后一件一件检查落实,任何一个遗忘都会让你付出大的代价。

楼主| 在初美 发表于 2014-11-18 16:14:42
在初美 发表于 2014-11-18 16:13
今天7个小时过去了,一切都还顺利,这个时候我真的祈求,没有最顺利,只有更顺利。我慢慢进入了角色。
  ...

现在飞美国一般都是走所谓的北极航线。整个旅程在座位前的显示屏上都有3D演示。13个小时,120000公里的航程我没有看到当初想像的茫茫暗夜。眼看太阳下山日落了,以为要晚上了,但它就是保持那种日落状态。不知不觉中,我又感到要日出了。唯一的遗憾就是照相机没有准备好,它放在行李里边了。乘这种长途飞机,相当于坐牢。在飞机有限的空间转转等于放风,睡觉则成为彻头彻尾的工作。不知吃过多少次饭,睡过多少次觉,我终于抵达休斯顿机场。一出机场,按照计划,我立刻用手机对着我的脚照了一张,就一张脚。美国,我到了。

楼主| 在初美 发表于 2014-11-18 16:18:49
在初美 发表于 2014-11-18 16:14
现在飞美国一般都是走所谓的北极航线。整个旅程在座位前的显示屏上都有3D演示。13个小时,120000公 ...

什么叫两眼一抹黑,出了机场才真正感觉到。特别是要转机压迫着自己,更慌,甚至工作人员还出错,瞎指挥,让我耽误了20分钟。要转美国国内飞机,必须出关,然后进入美国国内候机区,就在机场内。一般都要坐机场内部的轻轨,有路标,还是很简单。
         刚到美国,对美国人的印象,第一点:守规矩。不管多少人,每个人都耐心的排队办理。第二点,安检严。美国的海关人员都配枪,一脸善良的严肃。美国旅客安检时,必须脱鞋和解开皮带检查。第三,胖子多,摆着鸭步怡然自得的胖子。第四,从眼神里看出似乎远高于中国人的乐观情绪,这里就引出了一段可能的轶事,这也反映出那个独特时代中美之间的感觉:一天,一个美国记者问周总理,为什么我们美国人都是抬着头走路,而中国人都是低着头走路?总理立即回答道:因为我们中国人都是在走上坡路,而你们美国人都是在走下坡路。(哈哈一笑)
         由于姐姐住的南卡罗来纳州(South Carolina)格林维尔(Greenville)是个小城,因此我必须转机从休斯顿到北卡莱罗纳州的夏洛特,就是NBA黄蜂队的那个地方。休斯顿到夏洛特航班几宗罪:第一,晚点,照姐姐的说法,一般美国支线末班飞机都要尽可能的将人们收罗起来送回家。第二,小飞机。这点我始料不及。座位3个一排,一共24排。太多美国男人都被迫低头行走,而我是紧挨卫生间的最后一个座位24A。第三,机组人员只两个,中年男性。第四,没有食品,只有一瓶矿泉水。第五,可以带宠物上机。

在国内由于喜欢自驾游,因此远离了飞机。现在是在美国,在休斯顿。我不仅是在洞穴里,还是在一个小洞穴里。我从来没有在那么小的空间呆过,旁边还全是外国人。哦,我错了,我才是唯一的外国佬。落地美国5个小时,我已平静多了。

坐在最后一排,噪音出奇的大,感觉上飞机就像一个小伙子在空中左突右冲,将这个场景放在尼泊尔,我会吓得半死。因为前年,我妻子带着女儿到尼泊尔旅行,也是坐的小飞机,据说在她们之前和之后,都出现了两次技术性的坍塌。当时我并不知道,回来后听说了感到后怕,直到现在。在美国这个视航空旅行为家常便饭的国家,飞行的安全系数是很高的,我不得不承认,我也犯了天下所有人都会犯的错误:迷信美国,但我这个迷信不是为了迷信而迷信,而是教会对方也学会迷信。
         漫长的飞行过程有太多零碎的时间,我随时记下所见所闻所想,因为我有一个宏伟的计划,就是我这次旅行要有纪实性、新闻性。我要将我的游记“立即”在网上发表,我经常在网上搜看我感兴趣的旅行游记,并且真正找到了许多自己想要的东西,更不用说思想的共鸣了。我坚持认为我的计划和我的想法现在还没有人实施,我要敢为天下先,把它做得最好,将自己最新鲜、最深刻的旅行感悟和国内人民分享。浏览我的游记不是对我个人的什么支持,而是对我们共同向往的理念的无私推进。是在对于我们全人类美好事物你究竟站在那一边的问题。你是选择积极面对或消极抵抗(开句玩笑哈),旅游真使我们胸襟开阔、受益无穷。

楼主| 在初美 发表于 2014-11-18 16:22:57
在初美 发表于 2014-11-18 16:18
什么叫两眼一抹黑,出了机场才真正感觉到。特别是要转机压迫着自己,更慌,甚至工作人员还出错,瞎指 ...

虽然很不容易从美国人哪里搞点东西,但是我做到了。我在美国人那里偷了12个小时。因此,现在我们仍然是美国时间5月29日。格林维尔时差与中国北京是12个小时。从昨天凌晨6点从成都出发到在姐姐家安顿下来,用了32小时,而在飞机上至少19个小时。奇迹般的,我没有丝毫的困意,当然还有一个原因,就是虽然很晚了,我的女儿朵朵也睡不着。当在夏洛特机场见到我时隔一年的女儿时,那一种感情只有当事人清楚了,父女感情是通的,趁着都无睡意,我就与她进行了早已计划好的谈话,结果不是好而是非常的好,我的许多担心一扫而空。谈话后,时间已是凌晨4:30,体力严重透支显现了。我已经没有思考力了,记叙几点:第一,对国家的认同问题,别人不能管,我们家的人什么事情都可能发生,唯独移民是不可能发生的。有一种观点,太小出去,特别是女孩,一般都不会回国工作了。但朵朵确实不存在这个问题。我认为学成之后还是应该回国服务,中国人对这点的认知与别人是不同的,这不是优点缺点的问题,我们就是这样认为的。第二,花那么大的代价,目标是异常明确的,那就是考一所美国的名牌大学。钱不谈了,每年只能见一次面对我们这种专注亲情的人可说是异常残酷的。第三,为了考好大学,现在就必须准备,方方面面的准备。美国人高考与中国一锤定音不同,它有很多次机会,并且十一年级下半期就开始了。第四,身体的重要,身体永远是基础的基础。这四点我都很满意,朵朵表现很好。一年只哭了一次。乡情一直是我隐隐担心而不能发作的心病。现在是凌晨5:30,冲个凉,铅门一样的睡意扑面而来。

楼主| 在初美 发表于 2014-11-18 16:26:31
在初美 发表于 2014-11-18 16:22
虽然很不容易从美国人哪里搞点东西,但是我做到了。我在美国人那里偷了12个小时。因此,现在我们 ...

Day 2      5月30日

我现在的关键问题:倒时差。30几个小时的飞行将我弄得七荤八素。在睡了两小时后就无法入睡了。大概早上七点多钟又起来了。在姐姐家四周转了一下,真是地广人稀啊。作为美国排名第四十位的南卡罗来纳州,面积80432平方公里,人口2006年统计是432万人,而成都市是12390平方公里,却生活着1417万人(2013年),这是根本无法比的事。朵朵刚来时最大的感受就是见不到人。见到的那些房子里都是“似乎有人住”。格林维尔是小城,姐姐又住在郊外,因此那一带的环境异常的美丽。每家都是独栋别墅,在巨大的草坪陪衬下像积木里的童话世界。说起草坪,那是真的大,反正用几个篮球场来形容是远远不够的。房子里有许多平房,了解后才得知,平房可以节约大量建筑经费,因此,只要有地,他们都喜欢修大大的平房。周围一人合抱不了的大树比比皆是。另外,湖区也很大,鱼很多。想都不敢想它们在中国的命运,特别是四川,那里鱼的做法太多了

楼主| 在初美 发表于 2014-11-18 16:29:00
在初美 发表于 2014-11-18 16:26
Day 2      5月30日

我现在的关键问题:倒时差。30几个小时的飞行将我弄得七荤八素。在睡了两小 ...

美国一般租车公司地点都设在机场、码头、车站。因此,我们就随姐姐到格林维尔的小机场去提车,考虑到我们会随车带6个帮买的“新秀丽”箱子,因此,我们租了一台“道奇商务车”。30天租金2291美元,里程是19176英里,基本是新车。美国的租车行已经非常成熟了,价格不仅是汽车本身租金,还包括保险,是否异地还车,几个人驾驶,许多你不可能弄清但肯定是针对你的条款。因此,租车时务必明确你希望的条件,并立即用文字记录。  
        由于我平时喜欢开手动挡的车,而美国车基本上都是自动挡。因此,我小心翼翼的跟在姐姐汽车后面上了高速路。一切都很好,慢慢进入角色。然后我们到附近转转,连锁店、邮局、社区教堂,不知为什么都还没有任何一个中国社区热闹。可能是人流量太小的缘故,但都很干净。美国公路上限速是必须遵守的,而在限速基础上增加10英里速度行驶被认为是可以接受的。再在这个基础上超车就绝对不能允许了,特别注意的是两点:首先,对Stop牌子的认识。它立在任何一个没有红绿灯的路口,它的作用就是红绿灯,看见就是立即停止,而不是滑动后停止。走在立有Stop牌子的路口,有事没事,有人没人都必须立即停下,观察没有行人和车后方才通过。第二点就是美国公路的限速是变化的,到城镇和路口,限速立即降下来,必须照限速行事,另外就是施工地段必须照临时限速行驶,要不是会加倍处罚的。